Las plantas y en general la naturaleza, nos proveen de alimentos buenos para cuidar, mantener y mejorar la salud.
Se les ha llamado superalimentos o superfoods, a una gran variedad de alimentos de origen vegetal (y libre de maltrato animal) que ofrecen muchos más beneficios para la salud.
De toda la vida conocemos y nos hemos beneficiado de algunos alimentos veganos como las lentejas o los frijoles, pero hasta hace pocas décadas es que se están promoviendo más opciones por sus beneficios comprobados científicamente, de los que aquí destacamos 5.
Alga Espirulina (Arthrospira platensis)
Es una alga azul que se da en agua de zonas tropicales y es fuente de proteínas, hierro y vitaminas del grupo B.
- Antioxidante: Mantiene efectos antioxidantes y antiinflamatorios que retrasan el efecto del estrés oxidativo.
- Detoxificante: El factor más relevante es a nivel del hígado. El factor secundario es a nivel intestinal, por la acción prebiótica de fibra que apoya el desarrollo de la microbiota, lo que se implica con el sistema inmunológico.
- Aliado en la pérdida de peso: Contiene los insumos necesarios para limitar la subida de peso de una persona. Contribuye al aporte proteico a los músculos.
- Neuroprotector: La vitamina B1 y los ácidos grasos esenciales son asociados al desarrollo de las neuronas. Así se mejora la prevención de patologías neurodegenerativas.
- Mejora la función inmune: Generar mayor producción de anticuerpos, y defensas implicadas en batallar situaciones infecciosas y/o procesos severos como el cáncer.
- Rico en nutrientes: Esta microalga presenta altos contenidos protéicos, de ácidos grasos, minerales y vitaminas.
Café Verde (Coffea arabica)
Son granos de café sin tostar y no se debe confundir con otras fuentes de cafeína, como el café, el té negro y el té verde.
- Activa el metabolismo.
- Modula es sistema inmune.
- La presencia de ácido clorogénico (no disponible en café negro) permite un efecto antioxidante. También se lo considera antidiabético, porque ayuda a regular la glicemia.
- Previene enfermedades derivadas del estrés oxidativo como patologías neurodegenerativas, cardiovasculares y cáncer.
- Ayuda a adelgazar y reducir el peso.
- Equilibra la flora bacteriana o microbiota: aumenta las bacterias benéficas, protegiendo contra la enfermedad de Parkinson, síndrome metabólico, diabetes mellitus tipo II, hígado graso, cáncer de colon e inflamación.
Cardo Mariano (Silybum marianum)
Es una hierba que ha sido usada con fines medicinales desde la Edad Media.
- Protector hepático.
- Reduce inflamaciones y alivia alergias.
- Regula el sistema inmune.
- Atenua las enfermedades hepáticas, autoinmunes, alérgicas, preeclampsia, cancerosas e inmunomediadas.
- Suprimidor de la inmunotoxicidad oxidativa y nitrosativa.
- Coadyuvante en el cáncer.
- Ayuda a perder peso y a perder grasa.
- Rejuvenece y reduce el daño oxidativo de la piel con sus potentes propiedades antioxidantes y de eliminación de radicales libres.
Maca (Lepidium meyenii)
Es una planta herbácea conocida como Ginseng Andino o Ginseng peruano, rica en cobre, zinc, calcio y hierro y vitaminas del grupo B.
- Ayuda a mitigar fatiga, estrés y ansiedad. Reduce el cortisol y reduce ácidos grasos y glucosa en sangre.
- Aumenta la libido en hombres y mujeres.
- Aumenta la fertilidad masculina y femenina.
- Aumenta el volumen seminal y el recuento de espermatozoides en varones.
- Mitiga los efectos de la menopausia, especialmente la osteoporosis.
- Aporta energía para realizar las tareas diarias y practicar deporte.
- Tiene la capacidad de desinflamar la próstata
- Aumenta la circulación cerebral, por lo que mejora la memoria y el aprendizaje.
Moringa
Las hojas de moringa provienen de un árbol originario de la India, conocido como “el árbol milagro”, que ofrece antioxidantes y nutrientes.
- La moringa es una rica fuente de sustancias antioxidantes que reducen la cantidad de radicales libres, responsables del envejecimiento y del deterioro general del organismo.
- Previene enfermedades cardiovasculares por su efecto antioxidante, reduce las placas de ateroesclerosis y reduce los niveles de colesterol y triglicéridos.
- Disminuye la inflamación en pacientes asmáticos.
- A nivel gastrointestinal, controla la diarrea producida por bacterias coliformes y tiene efectos antiulcerosos relacionados con serotonina.
- Protege el hígado en daños producidos por el paracetamol.
- Reduce la glicemia.
- Efecto regresivo en enfermedad de Alzheimer.
- Potencia el sistema inmune.
- Tiene efecto anticancerígeno.
Estos alimentos no se recomienda su consumo durante el embarazo o la lactancia, y es preferible su consumo a partir de los 12 años de edad.
Los alimentos nos deben dar la energía para vivir más y mejor.
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